日中ニュース比べ読み

日本、就労ビザ基準を下方調整 正式に全世界に向け“人員を奪う”ことを発表

2019年4月9日 CATEGORY - 日中ニュース比べ読み

皆さん、こんにちは。

今週の日中比べ読みニュースです。

では、早速中国語の記事と合わせてご覧ください。

  日本語訳タイトル『日本、就労ビザ基準を下方調整 正式に全世界に向け“人員を奪う”ことを発表』

日本下调工作签证标准 正式宣布:向全世界“抢人”

如果说世界上对待外籍劳工最“严苛”的国家是哪个,那日本绝对榜上有名。 由于人口老龄化、少子化加剧,日本不得不面临劳动人口不足的问题。

为了解决这个问题,日本政府“双管齐下”,一是着力提高妇女和老人的劳动参与率,而另一种方法就是大量接收外籍劳工。

就在4月1日,日本新的《出入境管理及难民认定法》正式生效,相比同日公布的新天皇年号,这部法律显然低调不少,但其产生的影响远远超过新年号。

对于老龄化严重的日本来说,下调工作签证门槛带来的影响无疑非常深远。

长期以来,“移民”在日本属于禁忌话题。先前,日本接纳的外国工作者仅限医生、教授等高度专业化的人才。随着人口老龄化和劳动力减少,接纳外籍劳动者的讨论开始增加。

日本此前移民制度规定,外国人想要获得在日永久居住权,原则上需要呆满10年,高技术人员则需呆满5年。

而新实行的《出入境管理及难民认定法》的一项重要变化是将IT、医疗等领域具备高学历高技术的外国人获得在日永久居住权所需在留时间从5年缩短到3年。

除此之外,日本将新设两种针对外籍劳动者的签证类型,吸引更多外籍劳动者,以应对建筑业、农业、护理等行业劳动力紧缺。

据日经中文网报道,日本将分2个阶段设置新的“特定技能”在留资格,对具备“需要相当程度知识或经验的技能”的外国人给予“1号”资格,条件是完成最长5年的技能实习或通过技能和日语能力的考试,在留时间为总计5年,不允许带家属。

“1号签证”主要为了在劳动力严重短缺的护理、餐饮、农业和建筑等14个行业接收外国劳动者。

而通过更高级别的考试、具备熟练技能的人可获得“2号”资格。每1~3年可更新在留时间,只要通过更新时的审查,更新次数不受限制,事实上的永住也成为可能,该资格允许带配偶和子女等家属。

→実際の記事のページへ 

 →クリックして記事読み動画へ

→日本の記事のページへ

日中ニュース比べ読みサイトはこちらです。